Процедуру публичных слушаний при заключении договоров концессии в сфере ЖКХ хотят закрепить законодательно

11 марта, 22:56

В Госдуму внесен законопроект № 737572-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

Авторы законодательной инициативы предлагаю распространить сферу деятельности института публичных слушаний на проекты концессионных соглашений, если предметом соглашения являются объекты теплоснабжения, централизованные системы водоснабжения и водоотведения, отдельные объекты таких систем.

В последнее время практика передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства в концессию получила широкое распространение.

Однако при принятии решений о передачи объектов ЖКХ в концессию во многих случаях не ведется необходимая разъяснительная работа с жителями городов и поселений, мероприятия по обсуждению условий концессионных соглашений проводятся в закрытой форме без приглашения общественности и представителей журналистского сообщества. Указанные обстоятельства приводят к недовольству граждан и росту социального напряжения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Даже если бы организаторы пожелали провести обсуждение гласно, то процедура проведения публичных слушаний при заключении подобных договоров не предусмотрена действующим законодательством.

Законопроект закрепляет обязанность концедента выносить на публичные слушания проекты концессионных соглашений до проведения конкурса на право заключения соглашения. При этом устанавливается, что в заключении о результатах гражданских публичных слушаний мнение граждан будет зафиксировано отдельно от мнения иных заинтересованных лиц. Кроме того, на концедента возлагается обязанность уведомлять высшее должностное лицо субъекта Федерации о мнении граждан и юридических лиц по проекту концессионного соглашения, направляя ему соответствующие документы.

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие законопроекта создаст условия для публичного обсуждения проектов концессионных соглашений в сфере ЖКХ, повысит прозрачность принимаемых решений, будет способствовать повышению уровня доверия граждан и исполнению поручения Президента РФ.

Законопроект зарегистрирован и направлен 6 марта в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Опубликовано:2015-03-11 22:56 | Обновлено:2015-08-10 10:11