Минэкономразвития представило отрицательное заключение на законопроект по внесению изменений ФЗ "О теплоснабжении"

18 февраля, 22:50

Департамент оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России представил отрицательное заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и иные Федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Напомним, что законопроект разрабатывался Минэнерго РФ во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1949-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии" (размещен на официальном сайте http://regulation.gov.ru/project/11357.html). Однако, по мнению Минэкономразвития есть ряд замечаний, требующих учета и приводящие к необходимости доработки отдельных положений проекта акта.

В частности, отмечено, что проекте НПА предусмотрено введение механизма "альтернативной котельной", т.е. отказа от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения с одновременным установлением предельного уровня цены для конечного потребителя. Минэкономразвития опасается, что это может привести к росту стоимости тепловой энергии для потребителей выше предельных (максимальных)
индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, что потребует соответствующих компенсаций из местных бюджетов. Кроме того, по мнению ведомства, этот механизм не решает проблем модернизации систем теплоснабжения малых сельских поселений. Далее в заключении следует вывод: "...действующее законодательство в сфере теплоснабжения позволяет добросовестным участникам
рынка теплоэнергетики модернизировать и реконструировать объекты, посредством эксплуатации которых осуществляется теплоснабжение потребителей, тем самым повышая уровень качества и надежности теплоснабжения", что мягко говоря не вполне соответствует действительности.

Тем не менее в заключении признается целесообразным рассмотреть возможность оценки предлагаемых проектом акта решений путем опытной (пилотной) реализации предлагаемого регулирования (введение новой системы отношений в сфере регулирования теплоснабжения, в том числе, установление свободного ценообразования на тепловую энергию в рамках предельных уровней цен на тепловую энергию (мощность) по аналогии с действующим регулированием в сфере ценообразования в электроэнергетике) в отдельных субъектах Российской Федерации (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга), соответствующих следующим критериям в сфере теплоснабжения:
- на энергоисточниках установлено основное оборудование с износом по турбинному оборудованию от 50 до 80%, а по котельному оборудованию - от 40 до 80%;
- в тепловых сетях с износом 60 % и необходимостью замены 30% теплопроводов.

Также высказан ряд замечаний, касающихся деятельности Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), вопросов подключения к сетям и аренды объектов теплоснабжения. С полной версией отчета Минэкономразвития можно ознакомиться в блоге "Экономика и управление" портала РосТелпо по ссылке http://www.rosteplo.ru/soc/blog/ekonomik/1762.html

Ранее ряд крупных теплоснабжающих компаний, а также экспертов высказывались о необходимости перехода на ценообразование по модели "альтернативной котельной".

Опубликовано:2015-02-18 22:50 | Обновлено:2015-08-10 10:11